Centro de Empresariedad Equitativa e Integral (CEMI)

Imagen con fines ilustrativos
Tipo de proyecto

Centro de Empresariedad Equitativa e Integral (CEMI): Impulso al desarrollo turístico, soberanía alimentaria y capacidades para la organización autónoma

VIE - Programa de regionalización interuniversitaria

2010

EL CEMI atendió en el 2010 dos áreas productivas en Talamanca: huertos familiares orgánicos y turismo.  Las actividades se realizaron en forma conjunto entre TEC, UCR y UNA.

En el caso del componente agrícola, se realizaron las siguientes actividades:

  • TEC-UNA-UCR
    • Aportar nuevas plantas e infraestructura a los huertos existentes para diversificar la producción de alimentos.
    • Organizar pequeñas empresas con los excedentes de los huertos familiares para mejorar el ingreso y la cultura del trueque.
    • Promover procesos de sistematización para reconstruir y aprender de las experiencias desarrolladas.

En el caso del TEC se concentró en las siguientes actividades:

  • Evaluar las Huertas del grupo de Mujeres de Soki
  • Realizar 5 talleres de capacitación sobre Huertos Orgánicos al grupo de Mujeres de Suiri Alakolpá Ñita.
  • Seguimiento a los Huertos del grupo de mujeres de Soki y grupo de mujeres de Suiri.
  • Entregar semilla, insumos orgánicos, materiales, como sarán y malla plástica para los huertos de las mujeres de Soki y mujeres de Suiri.
  • Generar una alianza MEP- TEC, para la capacitación por parte del TEC a directores y directoras de los Centros Educativos del circuito 07, que están dentro del Programa Nacional de Huertas del MEP.
  • Realizar el Taller de Agricultura de Bajo Costo, Impartido por Ana Isabel Ruiz del INTA

En el componente Turismo dirigido por el TEC y coordinado con UNA–UCR

  • Desarrollar y fortalecer las capacidades turística a partir de la formulación de un Guía Turístico Indígenas
  • Fomento de capacidades comunales
  • Diagnóstico de la situación de desechos sólidos en la zona de Amubrë.