Herramientas biotecnológicas en vainilla para aumentar la resistencia a Fusarium oxysporum

Herramientas biotecnológicas en vainilla para aumentar la resistencia a Fusarium oxysporum

Nombre

Participación

Escuela

Ingrid Lorena Varela BenavidesInvestigadorEscuela de Ingeniería en Agronomía

El género Fusarium reúne a uno de los grupos de hongos más diseminado en las zonas tropicales y sub tropicales. En este género, Fusarium oxysporum es una de las especies de mayor relevancia debido a su alta distribución en los suelos a nivel mundial; y a que es uno de los principales agentes causales de la pudrición y marchitez en más de 100 especies de plantas de interés comercial. Los métodos de control convencionales para F. oxysporum han sido muy limitados y en muchos casos poco efectivos. La rotación de cultivos ha sido ineficiente debido a su amplia distribución y persistencia en suelos. Las prácticas culturales y el uso de controladores bilógicos solo reducen la transmisión del inóculo; por su parte la esterilización de suelos solo puede ser desarrollado a pequeña escala.

En el cultivo de la vainilla, Fusarium oxysporum (f. sp. vanillae) ha sido identificado como uno de los responsables de la marchitez del tallo y la pudrición de la raíz. Estas enfermedades se han relacionado con pérdidas significativas (entre el 50% y el 90%) en plantaciones a nivel mundial. Esta investigación busca abordar el desarrollo de un método preciso de detección temprana el cual podría acortar drásticamente el tiempo de reacción en el tratamiento de F. oxysporum ( f. sp. vanillae) en el cultivo de la vainilla. Mediante la aplicación de tecnologías de PCR isotermal, desarrolladas por Laboratorio de Ingeniería Genética de Plantas (PGEL) de la Universidad de Queensland (Brisbane, Australia), se pretende incorporar un sistema de detección en campo eficiente que facilite el monitoreo e identificación del comportamiento de este patógeno.

La incorporación de las tecnologías innovadoras desarrolladas en el PGEL (utilizando la vainilla como modelo) no solo podrían beneficiar a los productores de vainilla del país; progresivamente, la detección temprana y el control biotecnológico de patógenos podrían traducirse a otros cultivos tropicales de importancia, generando un gran impacto en los sistemas productivos de Costa Rica mediante el desarrollo de nuevas herramientas biotecnológicas para la detección temprana y el control de patógenos fúngicos en cultivos tropicales.

 

 

  • Escuelas Participantes: Agronomía
  • Periodo de ejecución: Enero 2019 – Diciembre 2023
  • Área: Biotecnología, Ciencias Agrícolas y Agronómicas
  • Subárea: Biotecnología Agrícola