Oportunidades de Capacitación en Línea AMEXCID-FAO

La Dirección de Cooperación tiene el gusto de informar que la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) ha compilado, con ayuda de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y diferentes dependencias del gobierno mexicano, la siguiente información sobre oportunidades de capacitación en línea:

Webinars sobre los efectos del COVID-19 en los sistemas agroalimentarios : La FAO, en colaboración con otros 10 organismos internacionales presentes en América Latina y el Caribe, está organizando semanalmente durante abril y mayo una serie de conferencias en línea sobre los efectos del COVID-19 en los sistemas agroalimentarios. Estos webinars están abiertos a todo público y se retransmiten en directo los jueves a las 11 am (10 am de Costa Rica) mediante el canal de la FAO en YouTube (www.youtube.com/user/FAOoftheUN), donde quedan grabados. De forma paralela, se pueden seguir por medio del sitio web del Núcleo de Capacitación de Políticas Públicas de la FAO (www.fao.org/in-action/capacitacion-politicas-publicas/es) el cual permite además registrarse previamente para obtener un certificado de participación.

Núcleo de Capacitación de Políticas Públicas de la FAO sobre agricultura, seguridad alimentaria y desarrollo rural: El Núcleo de Capacitación de Políticas Públicas tiene entre sus aliados al programa “Mesoamérica Sin Hambre AMEXCID-FAO”, impulsado por el gobierno mexicano desde 2014, y ofrece una gran cantidad de cursos sobre temas variados relacionados con la agricultura, la alimentación y el desarrollo rural.

Para inscribirse en cada uno de ellos es necesario acceder a la siguiente liga: http://www.fao.org/in-action/capacitacion-politicas-publicas/cursos-autoaprendizaje/es/ Ahí mismo puede encontrar información adicional de contacto en caso de dudas

Merece destacar que para el caso de los cursos en “Modalidad Autoaprendizaje” pueden llevarse posterior a la fecha de inicio indicada en la siguiente tabla dado que, según indica el ente organizador, es relativo al participante el tiempo de demora en su realización. Por su parte los cursos bajo modalidad “Virtual con tutor” si deben iniciarse en la fecha de inicio indicada para tal fin.

Nombre del curso

Modalidad/fechas

Objetivo

Ordenamiento Pesquero con enfoque ecosistémico

Autoaprendizaje/

19.02.20 - 31.12.20

Fortalecer las capacidades de integrantes de organismos no gubernamentales (ONGs), organismos de sociedad civil (OSC), instituciones gubernamentales, academia, sector pesquero, técnicos y profesionales de FAO con nivel mínimo de universidad en el ámbito pesquero.

Gobernar la tierra en beneficio de las mujeres y los hombres

Autoaprendizaje/ 09.03.20 - 31.12.20

Ayudar a comprender claramente por qué es importante tomar en consideración las cuestiones sociales y de género en la tenencia de la tierra y qué medidas deben adoptarse para que mujeres y hombres de diferentes grupos sociales puedan participar en los procesos de gobernanza de la tenencia de la tierra en condiciones de igualdad y sacar provecho de los mismos.

La Agenda 2030 y las oportunidades para las sociedades rurales

Autoaprendizaje/

11.03.20 - 31.12.20

Fortalecer capacidades y fomentar la adquisición de nuevas herramientas para el fortalecimiento institucional necesario para la implementación de la Agenda 2030, con especial énfasis en las sociedades rurales y en las problemáticas de la agricultura y la alimentación.

Promoción del empleo productivo y el trabajo decente en las áreas rurales

Virtual con tutor/

20.05.20 - 15.07.20

Se ofrece una introducción a los conceptos de empleo productivo y trabajo decente, y su pertinencia para la seguridad alimentaria y nutricional y la reducción de la pobreza rural.

Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe y su proyección en Colombia

Autoaprendizaje/

15.03.18 – 31.07.20

Fortalecer las capacidades de los representantes de las instituciones y los líderes de la sociedad civil cuyo quehacer está estrechamente vinculado con la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Políticas Públicas para la Inclusión de la Agricultura Familiar en los Sistemas de Cadenas de Valor

Autoaprendizaje/

30.04.15 hasta el 31.07.20

Promover la reflexión sobre las distintas políticas, leyes, programas e instrumentos que buscan la inclusión de la agricultura familiar en los sistemas de cadenas de valor con base en estudios realizados a nivel global sobre el tema y presentando evidencia y ejemplos prácticos de la región.

Hacia la promoción de Sistemas agroalimentarios inclusivos: Mecanismos y programas de adquisición de alimentos de la Agricultura familiar

Autoaprendizaje/

11.04.18 – 31.07.20

Comprender el funcionamiento de las compras públicas de alimentos y conocer de forma general los procedimientos y pasos necesarios para el diseño de estos mecanismos.

Hacia la promoción de Sistemas agroalimentarios inclusivos: Mecanismos y programas de adquisición de alimentos de la Agricultura familiar

Autoaprendizaje/

11.04.18 – 31.07.20

Comprender el funcionamiento de las compras públicas de alimentos y conocer de forma general los procedimientos y pasos necesarios para el diseño de estos mecanismos.

Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe, sector clave para la Seguridad Alimentaria

Autoaprendizaje/

13.04.15 – 31.07.20

Contribuir de manera significativa al fortalecimiento de una mayor sensibilización y conocimiento e información sobre la Agricultura Familiar.

Cultivating Good Water Program: methodologies for the integral and sustainable production of goods and services for the countries of Latin America and the Caribbean

Autoaprendizaje/

22.03.18 – 31.07.20

Promote reflection on the sustainable production of goods and services in forest-farming and aquicultural-fishing systems for family farming, based on the experiences and lessons learned by the Cultivating Good Water Program implemented by Itaipu in the Parana 3 Watershed, Brazil.

Programa “Cultivando Agua Buena”: avanzando hacia el desarrollo sostenible de los países de América Latina y el Caribe

Autoaprendizaje/

22.03.17 – 31.07.20

Promover la reflexión sobre la producción sostenible de bienes y servicios en sistemas silvoagropecuarios y acuícola-pesqueros para la agricultura familiar, a partir de las experiencias y lecciones aprendidas por el Programa “Cultivando Agua Buena” impulsado por Itaipú en la Cuenca del Paraná 3, Brasil.

Rabia de los herbívoros y "Una Salud"... Avanzando hacia una gestión sanitaria integrada.

Autoaprendizaje/

06.10.15 - 31.07.20

Adquirir conocimientos relacionados con la nosología de la Rabia Paralítica Bovina y su estructura epidemiológica, incorporando las bases teóricas para la correcta comprensión de medidas de prevención y control.

De la Biomasa a la Energía Renovable: Dendroenergía en Argentina

Autoaprendizaje/

03.12.15 – 31.07.20

Contribuir al conocimiento, desarrollo y aprovechamiento de la energía derivada de biomasa.

Fiebre Aftosa: Atención de Denuncias y Emergencias Sanitarias

Autoaprendizaje/

13.04.15 – 31.07.20

Fortalecer los conceptos, descripción y epidemiología de la Fiebre Aftosa; y los procedimientos a aplicar en cada una de las fases que implica una emergencia sanitaria de la enfermedad.

Gestión de riesgos sanitarios e invasiones biológicas para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)

Autoaprendizaje/

08.04.16 – 31.07.20

Adquirir conocimientos fundamentales de la gestión de emergencias para el fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria Nutricional.

Gestión del riesgo agroclimático en América Latina

Autoaprendizaje/

13.04.15 – 31.07.20

Comprender la importancia de la variabilidad y los desafíos y oportunidades que el cambio climático representa para la actividad agropecuaria regional y para la seguridad alimentaria.

Promoción del empleo productivo y el trabajo decente en las áreas rurales

Autoaprendizaje/

28.03.18 – 31.07.20

Conocer los principales conceptos y definiciones relacionados con el empleo productivo y el trabajo decente en las áreas rurales, como también su importancia para el desarrollo agrícola, la reducción de la pobreza, y la seguridad alimentaria y nutricional.

Conceptos, estrategias y buenas prácticas: +Algodón en América Latina y el Caribe

Autoaprendizaje/

20.06.18 – 31.07.20

Ampliar los conocimientos y fortalecer las capacidades técnicas y de gestión en temas claves referentes al desarrollo de la cadena de valor del algodón en los países de América Latina y el Caribe, especialmente aquellos socios del proyecto +Algodón.

 

 

 

Importante: A las personas que participen en estas oportunidades de capacitación, se les solicita que informar sobre su participación a la Dirección de Cooperación del TEC al correo: internacionaltec@itcr.ac.cr lo anterior para efectos de registro institucional.

 

Saludos Cordiales.