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Video: Investigadores buscan propiciar producción de alimentos nutritivos creados en el TEC

2 de Diciembre 2016 Por: Johan Umaña Venegas [1]

A la izquierda: los colados desarrollados a base de camote biofortificado, para niños menores de dos años. Derecha: snacks de camote y yuca biofortificados para escolares y colegiales. Foto: Ruth Garita / OCM.

El pasado 29 de noviembre, investigadores del Tecnológico de Costa Rica [2] presentaron los resultados del proyecto que en el que se desarrolló una línea de alimentos nutritivos producidos con variedades biofortificadas de yuca y camote.

Se trata de tres tipos de productos, cada uno enfocado en un público meta:

    Colados a base de camote, para niños menores de dos años.

    Snacks a base de camote y pejibaye, para escolares y colegiales.

    Tortas de yuca, para el adulto mayor.

Según la máster Patricia Arguedas, coordinadora del proyecto por la Escuela de Agronegocios [3], la intención de estos productos es atender directamente a las poblaciones con mayor requerimiento nutritivo e introducir en sus dietas comidas más saludables y con beneficios nutracéuticos, que son aquellos alimentos que combinan la nutrición con algún beneficio para tratar o prevenir enfermedades.

El máster Johnny Poveda, de la Escuela de Administración de Empresas [4], se encargó de mostrar los estudios de mercado que se han realizado. A partir de varias encuestas y otros instrumentos, se comprobó la viabilidad comercial de estos productos. 

A la actividad de presentación de resultados acudieron agricultores e industriales de diversa índole, con quienes el TEC quiere propiciar la transmisión de conocimiento para engendrar las cadenas productivas que sirvan para que estos productos lleguen al mercado.

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La máster Patricia Arguedas presenta los resultados de la investigación que dio por resultado una línea de alimentos a base de cultivos biofortificados. Foto: Ruth Garita / OCM.

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Especial atención recibieron los agricultores de la zona de Bijagua, de Upala, quienes llegaron a la presentación pese a la delicada situación que vive esa región tras el paso del huracán Otto. Foto: Ruth Garita / OCM.


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Enlaces
[1] https://www.tec.ac.cr/hoyeneltec/users/johan-umana-venegas
[2] http://www.tec.ac.cr/
[3] http://www.tec.ac.cr/sitios/Docencia/agronegocios/Paginas/default.aspx
[4] http://www.tec.ac.cr/sitios/Docencia/Esc_Adm_Empresas/Paginas/default.aspx