La producción de cacao en el territorio indígena Tayní, Valle de la Estrella, Talamanca, está lista para un crecimiento significativo. Esto se debe a la inauguración de un nuevo centro de acopio y procesamiento, fruto de la colaboración entre el Tecnológico de Costa Rica (TEC) [2] y el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) [3].
El objetivo de esta iniciativa es proveer de alternativas económicas a la comunidad, en particular a las mujeres, con la finalidad de disminuir el trabajo infantil en la región promoviendo empleo digno, autonomía económica y valor cultural del cacao para el pueblo Cabécar.
Se construyó gracias al apoyo técnico del TEC y a la inversión de más de ₡57 millones provenientes del Programa Nacional de Apoyo a la Micro y Pequeña Empresa (Pronamype), así como de otros recursos provenientes del Programa Nacional de Empleo (PRONAE).
El centro de acopio se construyó en Alto Jabuy, ya que ahí se concentra la producción de cacao en la zona. El pasado 5 de junio se inauguró la infraestructura de las áreas de fermentado, secado y procesamiento, con capacidad para procesar hasta una tonelada de cacao a la vez. Sin embargo, aún falta la inversión para equipar la planta de procesamiento y mejorar la capacidad de dar valor agregado a los productos creados por las personas indígenas.
“Para nosotros es un sueño muy grande, este centro de acopio, porque nos puede ayudar a organizarnos, a poder hacer acompañamientos con las instituciones para recibir capacitaciones y seguir mejorando nuestros productos”, comentó Marisol Morales Sandoval, presidenta de la Asociación Alakalawa Ishäkä Tamy (Mujeres dueñas de la tierra).