De Enero, 2016 hasta Diciembre, 2017

Costa Rica experimenta hoy, las consecuencias de una veloz transición demográfica. Las personas adultas mayores crecen en número a una tasa del 11.5% anual. A pesar de este crecimiento, la situación nutricional de este segmento es considerada deficiente. Para enfrentar esta problemática se propone desarrollar al menos un producto nutraceútico a base de cultivos biofortificados ya existentes y con características nutricionales bien estudiadas y definidas. Estos cultivos son: camote, yuca, arroz y frijoles. De esta manera se logrará integrar actividades de agricultura, salud, nutrición y empleo con el fin de que dicho producto (s) garanticen la Seguridad Alimentaria y Nutricional, por medio de la implementación de alternativas de valor agregado a la producción nacional de estos cultivos. Este proyecto estará enfocado al desarrollo, la estandarización y predicción de la vida útil de un alimento nutraceútico dirigido a los adultos mayores que contenga las características físicas y químicas apropiadas para satisfacer sus necesidades nutricionales. Para esto se conformará un equipo interdisciplinario de varios departamentos académicos y centros de investigación del TEC.