Vigencia: De 2014 hasta 2015
Estado:

La polinización por animales representa un servicio crítico para los ecosistemas, tanto desde el punto de vista biológico como económico.

El rendimiento de las plantaciones de cacao en Centroamérica es bajo, alrededor de 250 kg.ha/año, en algunas zonas de Costa Rica se produce menos de 100 kg.ha/año. Un factor que interviene en la producción de frutos, es la reducción de las poblaciones de insectos polinizadores y sus ecosistemas. (Young, 1982). En el cacao, la tarea de la polinización es llevada a cabo casi exclusivamente por microdípteros de la familia Ceratopogonidae, entre los cuales, ciertas especies del género Forcipomyia se encuentran altamente especializadas para polinizar las flores del cacao debido a las características especificas de la estructura morfológica del insecto (Soria, 1973; Kaufmann 1975; Soria, Wirth y Chapman 1980; Brew, 1985) El presente estudio pretende evidenciar como buenas prácticas agroecológicas promueven la dinámica de los polinizadores de cacao, y como el aumento de la actividad de los polinizadores repercute positivamente en la productividad y calidad del fruto. El área de estudio estará comprendida en tres diferentes sistemas de producción, (convencional, mínimo manejo y orgánico), ubicados en la provincia de Limón, Costa Rica. Con el fin de poder comparar si hay diferencia significativa entre el sistema de manejo del cultivo y la dinámica de los polinizadores de cacao. Actualmente, se desconoce cuál es el estado de la abundancia y riqueza de las poblaciones de insectos polinizadores del cacao en relación al manejo que se le da a la plantación en Costa Rica. El desconocimiento del estado real de las poblaciones y los requerimientos ecológicos de estos insectos puede ser riesgoso en tanto que se puede estar incurriendo en medidas y prácticas que desfavorezcan las poblaciones de estos importantes animales en los sistemas de cultivo del cacao. Por lo tanto, con los resultados de esta investigación se pretende poder recomendar a los técnicos y productores, cuales prácticas agroecológicas en el manejo del cultivo están beneficiando la dinámica poblacional de los polinizadores y por ende un mejoramiento en la productividad y calidad.