De Enero, 2015 hasta Diciembre, 2016

La torrefacción de la biomasa consiste en someter este material a temperaturas que varían entre 175 a 250 C, en ausencia de oxigeno por periodos que varían de 20 a 35 minutos. Durante esas condiciones la biomasa pierde una serie de sustancias volátiles y aumenta su poder energético, en algunos casos hasta 30 MJ/kg, a diferencia de la biomasa sin torrefaccionar que su contenido energético, es de aproximadamente 18,5 MJ/kg. Además de este aumento en el contenido energético, la torrefacción permite que los productos fabricados tengan una mayor resistencia mecánica, soporte la manipulación y tenga resistencia a la humedad, a diferencia de la biomasa sin este proceso, ya que es afectada por estas condiciones. La torrefacción es un proceso tecnológico en desarrollo en los países donde las energías renovables tienen gran auge. No obstante en Costa Rica, aunque este proceso se ha aplicado en el proceso de tostado del café, en la aplicación de la biomasa es poco conocido. Es por ello que el presente proyecto desarrolla la base de conocimiento para aplicar el proceso de torrefacción a biomasa. Específicamente en 5 especies de madera utilizada en la forestación comercial de Costa Rica (Gmelina arborea, Tectona grandis, Cupressus lusitánica, Vochysia ferruginea y Dipterix panamensis). En este proceso primeramente se analizará el proceso de torrefacción de biomasa con el análisis termogravimétrico (TGA) para establecer cuáles serán las condiciones de temperatura y tiempo para llevar el proceso de torrefacción en cada especie de madera. En esta etapa la biomasa será caracterizada tanto energética, química como físicamente. En una segunda etapa se aplicará la torrefacción en un modelo de reactor de una capacidad que permita obtener material para fabricar pellets, aproximadamente 3 kg. Este reactor será desarrollado por el personal del proyecto o bien por el uso de otras instalaciones como el LANOTEC. Finalmente se construirán pellets de la biomasa torrefaccionada para luego caracterizar este producto y se aplicarán las pruebas comunes para este producto y ya conocido por información de proyectos anteriores.