La Unidad de Producción de Cultivos ha venido operando desde 1992, en principio con el apoyo de la FUNDATEC y desde 1994 dentro del Programa de Producción Agropecuaria de la Escuela de Agronomía.

  • Se ha trabajado con los cultivos de arroz, frijol y caña (los dos primeros en rotación).
  • Se incorporarán otros cultivos en el futuro.
  • Todas las actividades se realizan en la finca La Vega.

Producción de Arroz

  • Los mejores logros se han obtenido con el proyecto de arroz, tanto por el número de actividades colaterales realizadas, como en el aspecto técnico-productivo.

  • El aumento en los rendimientos ha sido notorio, culminando en 1995 con 7,0 t/ha húmedo y sucio, contra 4,4 t/ha del promedio nacional.

  • Además se ha documentado durante tres años el comportamiento agronómico y productivo de 6 variedades de arroz a nivel de la región Huetar Norte.

Producción de Frijol

  • A pesar de las dificultades climáticas se ha sembrado frijol, el cual ha jugado un papel importante en la deseable rotación gramínea-leguminosa, como base para la búsqueda de sostenibilidad productiva.

Otros cultivos

  • Se ha sembrado plátano como alternativa preliminar en la sustitución de otros cultivos como caña de azúcar que presenta dificultades de mercadeo.

  • También se ha incursionado en el cultivo del palmito de pejibaye.

Objetivos

  • Brindar el espacio operativo para las prácticas de campo de cursos de la carrera de Agronomía.
  • Incorporar a estudiantes al proceso productivo a través de trabajos finales de graduación.
  • Desarrollar estrategias de producción intensiva mediante la innovación-validación tendientes a la sostenibilidad productiva de la finca.
  • Utilizar los proyectos y sus logros relevantes en actividades de extensión hacia productores de la región.
  • Desarrollar actividades de investigación que exploren las soluciones a la problemática que genera el proceso productivo.