Esta unidad está conformada por tres proyectos productivos:

  • Lechería, existe desde 1976.
  • Porqueriza, existe desde 1996.
  • Pollos de engorde, actividad que se desarrolla para apoyar el curso de Avicultura en el respectivo semestre.

Todos estos proyectos están ubicados en la finca La Esmeralda, donde se ubica la Sede Regional.

    Procesos

    • La leche que se produce es de alta calidad. Se vende en su mayoría a la Cooperativa Dos Pinos. También se crían terneros que son producidos con inseminación artificial. Para esto se utiliza la raza Jersey. Como actividad docente se procesa la leche para la producción de natilla, elaboración de queso y leche descremada que se utilizan en el Restaurante Institucional.

    • El proyecto de cerdos tiene las tres fases, cría, desarrollo y engorde.

    • El proyecto de pollos de engorde se reanudó en 1995. Los pollos se engordan durante seis semanas, luego se sacrifican y se procesan para ser consumidos en la soda comedor de la Sede Regional.

    Algunos datos sobre los proyectos

    • La lechería tiene aproximadamente 20 hectáreas. Se cuenta con un total de 72 animales, de los cuales 36 están en producción. En 1995 se produjeron 132,992.8 litros de leche. La producción por hectárea por año fue de 6,649.65 litros.

    • Durante el año de 1995 se construyó un galpón de pollos con un área de 75 m2. La producción de pollos se inició en el mes de junio, produciéndose 3.055 pollos durante ese periodo. En promedio los pollos rindieron 1.54 kg. a los 45 días, lo que da una producción total de 47.047 kg. de pollo en canal.

    • En el año de 1995 se trabajó con todas las etapas de la producción porcina. Se ha hecho evaluaciones para sustituir el concentrado por raíces y tubérculos, entre otros. Además, se están procesando los desechos sólidos de carácter orgánico utilizando lumbricultura y las técnicas de producción de lumbricompost.

    Objetivos

    • Atender las necesidades prácticas y fortalecer la teoría en los cursos de porcinos, reproducción animal, agrostología y anatomía y fisiología animal, bovinos de leche aves de corral.
    • Proveer de materia prima al comedor de la Sede de San Carlos.
    • Proveer de materia prima al matadero para la elaboración de embutidos.
    • Proveer cerdos de alto valor genético a los porcicultores de la zona.
    • Brindar espacio en los días de campo para la liberación de materiales e información importante a los productores de la región.
    • Apoyar, fortalecer y promover proyectos de extensión en las actividades relacionadas con el hato lechero.