Pensis, IV Edición

Organismos Genéticamente Modificados
De Octubre 2015 hasta Diciembre 2015
Portada, Pensis, Edición IV

Desde los albores de la humanidad, los cambios y transformaciones han estado rodeados de susceptibilidades. Y no es para menos; toda evolución y cambio en los paradigmas, genera posibles rupturas en el pensamiento crítico de los pueblos.

Denominados por algunos como organismos vivos modificados (OVM), organismos genéticamente modificados (OGM), transgénicos, cultivos biotecnológicos, o incluso con nombres peyorativos, su aparición trajo consigo grandes cambios para la humanidad.

La aplicación de la ingeniería genética es imparable. El ser humano tiene cada vez mayor capacidad de hacer productos que puedan resistir a los fenómenos climatológicos, mejorar la producción en sitio, o dotar a la humanidad de alimentos enriquecidos. En fin, son innumerables los campos de la ingeniería genética.

Contar con un análisis amplio nos permitirá tomar nuestros propios argumentos con respecto al tema, pues, al tener cada organismo modificado genéticamente una aplicación diferente según la función del gen, no se puede generalizar a la ligera. Como todo material genético que ha sido modificado para lograr un determinado propósito, tiene sus ventajas y sus riesgos, y cada uno debe analizarse en detalle.

En esta edición, decidimos navegar por el mundo de los organismos genéticamente modificados, desde la voz de diversos especialistas en este campo. Es un tema complejo, que, por todo lo que lleva implícito a nivel ético, político, social, ambiental y comercial, está sujeto a la controversia.

Lo cierto es que la humanidad avanza vertiginosamente hacia un mundo de nuevas posibilidades, donde la ingeniería genética abre un portafolio de infinitas aplicaciones para mejorar el bienestar y la calidad de vida de los seres humanos.

Carla Garita Granados
Directora General
Jorge Quesada Araya
Coordinador Editorial

Miradas

Plantas resistentes a plagas, mosquitos que combaten el dengue y producción de insulina para personas con diabetes; esas son algunas de las aplicaciones que tienen en la actualidad los organismos genéticamente modificados (OGM). Una tecnología que desde su aparición desató fuertes debates políticos, económicos y científicos.
La era de la biotecnología trajo consigo innumerables avances científicos y tecnológicos para mejorar la calidad de vida de las personas. Sea en aplicaciones médicas, en el mejoramiento de cultivos y otras especies, o en la dieta de los seres humanos, la mejora genética está inmersa en nuestras vidas.

Sobre la Mesa

El avance de la ciencia y la tecnología trajo consigo la producción de alimentos transgénicos. Beneficiosa para algunos, en tela de juicio para otros, es un hecho que cada día tiene más presencia en el mundo.

Hechos y Realidades

En medio de un panorama teñido de matices y controversias, los organismos genéticamente modificados han estado sumergidos entre la ciencia, el debate y la oposición.

Debate

Tarde o temprano iba a pasar; es la nueva etapa de la revolución agrícola, que vino a desafiar los mecanismos tradicionales de hacer agricultura para buscar la mejora productiva, pero desde un laboratorio.
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Pensis es una publicación trimestral del Tecnológico de Costa Rica que busca abrir espacios para el debate y la reflexión sobre diversas temáticas de índole nacional con enfoque global.

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