Evaluación de la fertilidad asociada a la calidad seminal de verracos en granjas porcinas de la Región Huetar Norte

Imagen con fines ilustrativos
Tipo de proyecto

En el presente proyecto de investigación, se realizará una recolección de muestras seminales porcinas en los cantones de San Carlos, Grecia y Río Cuarto, de la Región Huetar Norte. Según el protocolo sanitario de recolección establecido por el proyecto, las muestras se trasladarán hasta el Laboratorio de Biotecnología del Centro de Investigación y Desarrollo en Agricultura Sostenible del Trópico Húmedo, de la Escuela de Agronomía, ubicado en Santa Clara de Florencia. Las muestras recolectadas procederán de machos reproductores de las granjas porcinas (previa selección, coordinación y aval por parte de los productores) de las localidades seleccionadas, mediando en el proceso las medidas de bioseguridad descritas por el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA). Las muestras recolectadas se someterán a análisis de contrastación seminal mediante el análisis de parámetros microscópicos (calidad de movimiento espermático, cinética, morfología, integridad de membranas y concentración). Los parámetros estudiados serán analizados por medio sistemas automatizados de análisis de semen (CASA). El proyecto pretende crear y organizar una base de datos con los parámetros seminales evaluados por cada muestra, verraco (s), granja, zona y época para relacionar la calidad espermática con la fertilidad de las hembras por medio de los parámetros evaluados y los registros reproductivos y productivos existentes en las fincas de procedencia de los reproductores evaluados. Adicionalmente, se retroalimentará a los productores participantes por medio de la entrega de informes de los análisis y asesorando a los mismos en la interpretación y toma de decisiones en finca, basados en los datos e información que se genere.

 

  • Periodo de ejecución: Del 25 de setiembre del 2020 al 31 de diciembre del 2021
  • Área: Ciencias Agronómicas
  • Sub área: Ciencias Veterinarias
  • Escuelas participantes:

    Proponente Escuela de Agronomía