Compromiso del Bachillerato en Gestión en Sostenibilidad Turística

Estudiantes analizan la realidad turística de Nicoya: Más allá de la Zona Azul

  • Trabajo de campo permitió realizar más de 95 entrevistas para conocer los por menores del turismo en una de las regiones más emblemáticas del país
     
  • Curso Introducción a la Economía del Turismo, de Gestión en Sostenibilidad Turística, del Campus Tecnológico Local San Carlos 
22 de Mayo 2025 Por: Telka Guzmán Alvarado
Imagen del parque de Nicoya.

Parque central de Nicoya, Guanacaste. Fotografía cortesía de Luis Felipe Sancho Jiménez.

Con el objetivo de analizar la compleja situación económica de la llamada Zona Azul, en el cantón de Nicoya, Guanacaste; y aplicando una lente crítica e innovadora para comprender las dinámicas locales más allá del atractivo turístico y la fama mundial por la longevidad de sus habitantes, estudiantes de Gestión en Sostenibilidad Turística, del Campus Tecnológico Local San Carlos, realizaron una gira de estudio.

Daniel Pérez Murillo, docente del curso Introducción a la Economía del Turismo, transformó a Nicoya en un laboratorio viviente con el objetivo de capacitar a los futuros profesionales para analizar la actividad turística desde una perspectiva económica, comprendiendo su influencia real y proponiendo soluciones pertinentes.

En la gira se buscó explorar de manera práctica cómo factores como la longevidad, la cultura y los desafíos socioeconómicos generan efectos en la forma de vida de las personas locales e inciden en los cambios que están experimentan y perciben con el pasar de los años.

Innovación metodológica y análisis crítico en el terreno

La gira implementó una metodología participativa que combinó observación directa, entrevistas estructuradas con personas emprendedoras y actores comunitarios, y análisis de casos locales. Este método permitió aplicar 95 entrevistas con las personas locales, en donde se indagaron datos que permiten recabar un panorama de la economía y el turismo en este cantón guanacasteco.

Las personas estudiantes actuaron como investigadoras activas, recopilando datos económicos primarios y evaluando estrategias de desarrollo territorial. Se visitaron puntos clave como el Ecomuseo de la Cerámica Chorotega, la Cofradía de Nuestra Señorita Virgen de Guadalupe y el Sitio Don Pedro "Tour de la Tortilla", no solo como atractivos, sino como unidades económicas representativas para identificar componentes de oferta/demanda y valorar tendencias.

"Esta experiencia de campo trasciende la simple observación turística; buscamos que los estudiantes analicen críticamente cómo la 'marca' de Zona Azul interactúa con la economía real y la calidad de vida de sus habitantes", comentó el profesor Pérez Murillo.

Formando líderes con visión de futuro

Se espera que los  informes de los estudiantes no solo presenten hallazgos, sino que propongan estrategias para fortalecer el turismo en Nicoya, priorizando la sostenibilidad, la diversificación económica y la inclusión comunitaria.

Esta  experiencia permitió aplicar herramientas de análisis económico, evaluar el impacto real del turismo, identificar nichos de mercado y reflexionar sobre modelos de desarrollo más equitativos. Se visitaron sitios icónicos para el turismo que atraen a personas de todo el mundo, motivados por conocer más y aprender de la cultura guanacasteca.

Daniel Pérez afirma que esta actividad reafirma el compromiso del Bachillerato en Gestión en Sostenibilidad Turística del Tecnológico de Costa Rica con una educación que fusiona rigor académico con exploración práctica, preparando a las personas estudiantes para analizar y abordar los desafíos del turismo desde una perspectiva económica diferente y liderar la transformación del sector hacia un futuro más resiliente y justo.

La organización de la gira estuvo a cargo de los profesores MBA Daniel Francisco Pérez Murillo y MSc Luis Felipe Sancho Jiménez.

Actualmente se trabaja en el análisis de los resultados de las entrevistas que se estarán dando a conocer en materiales académicos de divulgación institucional y ejercicios del curso Introducción a la Economía del Turismo.

Zonas Azules 

Las zonas azules han sido señaladas como sitios que poseen una alta concentración de personas muy longevas que generalmente alcanzan 100 o más años gozando de buena salud. A nivel mundial se han identificado cinco de estas zonas:

  1. Cerdeña (Italia)
  2. Okinawa (Japón)
  3. Nicoya (Costa Rica)
  4. Icaria (Grecia)
  5. Loma Linda (EE.UU.) 

Para el caso de Nicoya Azul, la longevidad ha sido asociada con factores como la dieta la cual se basa en el consumo de alimentos locales frescos como frijoles, maíz y frutas, con agua rica en minerales. La constante actividad física ligada con la vida cotidiana local, la alta exposición solar característico de este sector de la península. Todo esto ligado con un plan de vida lo cual les brinda a las personas habitantes un alto sentido de propósito, sus fuertes lazos familiares y pertenencia con el sitio lo que a su vez les brinda disfrutar de una actitud positiva y bajo estrés.

Campus San Carlos, sostenibilidad turística, nicoya