• Cultivos bio-energéticos y micro-algales
  • Bio-prospección con microorganismos e insectos
  • Escalamiento de microorganismos y compuestos bioactivos de interés
  • Estudio de comunidades microbianas de potencial agrícola y ambiental
  • Inducción de resistencia en plantas
  • Control biológico de plagas y enfermedades como estrategia agrícola y ambiental

Proyectos de Investigación

Nombre

Investigador

Área de la Biotecnología

Diversidad de Listeria: Un estudio de la genómica, transcriptómica y patogénesis

M.Sc. Johnny Peraza Moraga
Licda. Fabiola Jiménez Rodríguez
Ing. Kattia Núñez Montero
Ph.D. Javier Pizarro-Cerdá
Ph.D. Mikael Koutero
Ph.D. Marc Lecuit
Ph.D. Pascale Cossart

Ambiental

Grado de vulnerabilidad de las redes planta-polinizador ante el cambio climático en páramos de Costa Rica

M.Sc. Paola Solera Steller
Ph.D Paul Hanson (RU, UCR)
Ph.D Gerardo Ávalos (UCR)
Dr. Alexander Rojas Alavardo (RU, UNA)
M.Sc. María Alejandra Maglianesi (CG, UNED)

Ambiental

Establecimiento de un proceso de recolección de biomasa, ultrasonificación y secado de la biomasa seca algal a partir de un cultivo de Chlorella vulgaris

M.Sc. Maritza Guerrero Barrantes
M.Eng. Karla Meneses Montero
Ph.D. Arys Carrasquilla
Ph.D. Johnny Valverde
Ing. Kattia Núñez Montero
Ing. Olman Gómez Espinoza

Ambiental

Establecimiento de una colección de cepas de microalgas autóctonas con potencial comercial

M.Sc. Maritza Guerrero Barrantes
Ing. Olman Gómez Espinoza
Ing. Kattia Núñez Montero

Ambiental

Desarrollo de un protocolo para el cultivo de Chlorella sp. a pequeña escala con desechos alimentarios industriales limpios, con el fin de obtener biomasa microalgal con potencial comestible

M.Sc. Maritza Guerrero Barrantes
Ing. Olman Gómez Espinoza
M.Eng. Karla Meneses Montero

Ambiental

Establecimiento de cultivos unialgales mediante microselección, manipulación e inyección de microalgas para la obtención de productos potenciales

M.Sc. Wayner Montero Carmona
M.Sc. Maritza Guerrero Barrantes
Ing. Olman Gómez Espinoza
M.Eng. Karla Meneses Montero

Ambiental

Estrategias Biotecnológicas para la Producción de Farneseno a partir de Residuos Agroindustriales mediante el uso de Biología Sintética

M.Sc. Giovanni Garro Monge
Ing. David García Gómez
Lic. Karol Jiménez Quesada
MBA. Karla Valerín Berrocal

Ambiental

Parasitismo letal a través del consumo de cangrejos y camarones de agua dulce: identificación de zonas de riesgo y desarrollo de un plan de prevención de la paragonimiasis en Costa Rica

M.Sc. Johnny Peraza Moraga
Dr. Gaby Dolz Wiedne (CP)
Dr. Ingo S. Wehrtmann (RU)
Ph.D. Benicio Gutiérrez Doña (RU)
Ph.D. Ana E. Jiménez Rocha
Lic. Anthony Solórzano Morales
Lic. Roderico Chea Hernández
Licda. Fresia Villalobos Rojas
Raquel Romero Chaves

Ambiental

Regulación transcripcional de la virulencia de Brucella abortus

M.Sc. Olga Rivas Solano
Ph.D. Edgardo Moreno Robles
Ph.D. Esteban Chaves Olarte
Ph.D. Caterina Guzmán Verri
M.Sc. Marcela Suárez
M.Sc. Pamela Altamirano

Ambiental

FITTACORI: Aislamiento de microorganismos antagónicos de Sclerotium cepivorum y Setophoma terrestris en cebolla y ajo en dos zonas productoras de Costa Rica

MAP. Jaime Brenes Madriz
M.Sc. William Rivera Méndez
M.Sc. Claudia Zúñiga Vega
Ing. David García Gómez

Ambiental