Premios Solar Huetar Norte

NATIONAL ENERGY GLOBE AAWARD 2018. PREMIO DEL SOSTENIBILIDAD A NIVEL MUNDIAL:

Project: Thermal Solar Systems for Farming Operations

Applicant: Technology Institute of Costa Rica

Proyecto desarrollado en la Sede de San Carlos “Uso de energía solar para mejorar las operaciones en granjas de la zona norte”

Este premio estuvo relacionado con los siguientes proyectos:

“Implementación de tecnologías solares en una planta de procesamiento de leche y lecherías, para pasteurizar, esterilizar y generar energía en la zona Huetar Norte de Costa Rica”. Programa local piloto.  Inicio, enero del 2016 diciembre 2017

Financiamiento: FITTACORI-MAG-PUR

Ubicación: Zona Norte

a. Pasteurizadora LLAFARK, Santa Rosa de Pocosol, Sistema solar hibrido, térmico forzado. Complementación en recursos del proyecto PUR

b. Pasteurizadora, San Bosco, Santa Rosa de Pocosol, Sistema solar hibrido, térmico forzado

“Implementación de tecnologías solares en actividades económicas agropecuarias en la zona Huetar Norte de Costa Rica”. Programa local piloto. Inicio 2014- culmina 2018

Ubicación: Zona Norte, Santa Clara, Santa Rosa de Pocosol

  1. Lechería del ITCR Sede San Carlos. Sistema térmico y fotovoltaíco, (ETAI)
  2. Escuela Técnica e Industrial de Santa Clara.
  3. Pasteurizadora LLAFARK, Santa Rosa de Pocosol
  4.  Pasteurizadora San Bosco.

 

2. “Aplicación de energía solar en los sistemas productivos agropecuarios de la zona norte de Costa Rica”.  Proyecto VIE-INDER-CEPROMA Lacky

Ubicación: Zona Norte, Construcción de un escaldador, un secador solar de semillas y frutas tropicales, en la Sede Regional de San Carlos 2017 y en Sarapiquí, vinculado con el INDER con dos Asociaciones APROPISA y AMES.

  1. APLICACIÓN DE ENERGÍA SOLAR EN LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS AGROPECUARIOS DE LA ZONA NORTE DE COSTA RICA. Programa local piloto. Caso pimienta/semillas. APROPISA
  2. APLICACIÓN DE ENERGÍA SOLAR EN LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS AGROPECUARIOS DE LA ZONA NORTE DE COSTA RICA. Programa local piloto. Caso frutas tropicales. AMES

NATIONAL ENERGY GLOBE AWARD 2019. PREMIO DEL SOSTENIBILIDAD A NIVEL MUNDIAL:

Project: Use of solar energy in the drying process of agricultural products

Applicant: Technology Institute of Costa Rica

Los Proyectos relacionados con los secadores solares, ubicados en el TEC, SIBAELI, en FUSION y APROPISA, todos en la zona Norte.

  1. “Aplicación de tecnologías térmicas solares para el secado del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región Huetar Norte de Costa Rica”. Proyecto: VIE-PUR-FITTACORI-MAG.
  2. “Implementar un sistema de secado solar en la Fábrica Artesanal Chocolate Fusión para cacao que asegure la calidad y la diferenciación comercial de los productos con valor agregado” a través del Programa Crecimiento Verde, en el cual participaría la empresa Fábrica Artesanal Chocolates Fusión. Proyecto VIE-PROCOMER-FUSIÓN-CRUSA
  3. “Potenciar el proyecto de secado de cacao, por parte de la Asociación de Productores para el Desarrollo Sostenible de El cacao, en San Luis, Upala”.
  4. Proyecto -VIE-INDER