Seguimiento de los ODS: piloto meta 12.3 sobre pérdida y desperdicio de alimentos

Seguimiento de los ODS: piloto meta 12.3 sobre pérdida y desperdicio de alimentos

El proyecto busca contribuir con la implementación de la estrategia nacional de seguimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de una herramienta accesible para la recopilación y visualización de datos.

 

Específicamente, se enfoca en un pilotaje para una de las metas de los ODS, como es la 12.3. Esta meta propone “de aquí al 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha”, y se compone de dos indicadores: uno es el Índice de pérdida de Alimentos (IPA o Food Loss Index FLI), y el otro es el Índice de Desperdicio de Alimentos (IPA o Food Waste Index FWI). 

 

Fecha de ejecución: 2023 - 2024

  • 2023: recopilación de datos existentes, diseño de herramienta de seguimiento
  • 2024: pilotaje y validación de la herramienta