
El proyecto busca contribuir con la implementación de la estrategia nacional de seguimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de una herramienta accesible para la recopilación y visualización de datos.
Específicamente, se enfoca en un pilotaje para una de las metas de los ODS, como es la 12.3. Esta meta propone “de aquí al 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha”, y se compone de dos indicadores: uno es el Índice de pérdida de Alimentos (IPA o Food Loss Index FLI), y el otro es el Índice de Desperdicio de Alimentos (IPA o Food Waste Index FWI).
Fecha de ejecución: 2023 - 2024
- 2023: recopilación de datos existentes, diseño de herramienta de seguimiento
- 2024: pilotaje y validación de la herramienta
Contexto
Costa Rica, como suscriptor de los ODS tiene el compromiso de lograr estas metas, así que es importante dedicarse a monitorear el avance, no solo por generar un indicador como tal, sino para lograr información que eficazmente apoye a los procesos de toma de decisión. Por este motivo, este proyecto considera diversas iniciativas existentes a nivel país y del contexto internacional. Como es sabido, esta problemática tiene profundas implicaciones a nivel social, económico y ambiental, pero a su vez representa oportunidades para lograr cadenas de suministro de alimentos más eficientes, y sistemas alimentarios más sostenibles e inclusivos.
El proyecto suma las acciones de unidades del TEC como son la Escuela de Agronegocios (coordinadora del proyecto y de Red Costarricense para Disminución de pérdida y desperdicio de alimentos), y el Área Académica de Administración de Tecnologías de la Información (ATI), así como la Oficina de Planificación Institucional (OPI), la Unidad Institucional de Gestión Ambiental y Seguridad Laboral (GASEL), y la Oficina de Comunicación y Mercadeo (OCM). Además, en este proceso, se incorporan profesionales de estas unidades y también estudiantes asistentes que ponen en práctica y profundizan sus conocimientos de acuerdo a la realidad nacional del país.
Equipo de trabajo
Nombre | Instancia |
---|---|
Laura Brenes Peralta, coordinadora | Escuela de Agronegocios |
Rooel Campos Rodríguez | Escuela de Agronegocios |
Tatiana Fernández Martin | Oficina de Planificación Institucional (OPI) |
Marianella Gamboa Murillo | Escuela de Agronegocios |
María Fernanda Jiménez Morales | Escuela de Agronegocios |
Raquel Mejías Elizondo | Unidad Institucional de Gestión Ambiental y Seguridad Laboral (GASEL) |
Evelyn Solano Gallardo | Oficina de Comunicación y Mercadeo (OCM) |
Lorena Zúñiga Segura | Área Académica de Administración Tecnologías de Información |
Actores vinculados
- Red Costarricense para la Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos
- Secretaría de los ODS Costa Rica
- Programa Estado de la Nación
- Ministerio de Agricultura y Ganadería / Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria
- Centro Internacional de Salud Global
- Sistema de Naciones Unidas y agencias afines