El congreso dará inicio el 21-22 de octubre con el XII SEMINARIO TRASPATIO IBEROAMERICANO (TRASIBER) en conjunto con el X EVENTO GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE IBEROAMÉRICA (GASTRIBER). Las actividades que se llevaran a cabo tienen como objetivo rescatar la riqueza culinaria de las distintas zonas en las naciones que albergan los Simposios de la Red CONBIAND.
A continuación, se presentan las exposiciones a realizar durante el evento:
Expositor | País | Afiliación | Ponencia |
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Dra. Paola Ubiergo Corvalán | México | Universidad Veracruzana | Agrobiodiversidad del traspatio y bienestar de las personas |
Dra. Gabriela Palacios Pola | México | Universidad Politécnica de Chiapas | Elementos de la milpa: más allá de la cotidianidad |
Dra. Marcela Dumani Echandi | Costa Rica | Universidad de Costa Rica | Perspectivas del traspatio costarricense y alimentación reconfortante en Costa Rica |
Dra. Lourdes Zaragoza Martínez | México | Universidad Autónoma de Chiapas | Comida tradicional, medicina para el corazón |
Dra. Marilene Nascimento Melo | Brasil | PATAC ONG | Las aves de traspatio: alimento para el cuerpo y el alma |
Esperanza Camacho, Olimpia Filha, Juana Aznar, Sebastián de la Rosa; Fernando Grajeda Zavaleta, Raúl Jáuregui Jiménez | España, Brasil, México, Argentina, | IFAPA, Instituto Federal Bahiano, Universidad Miguel Hernández, Productor y consultor, DOCAS-UNACH, Universidad San Carlos de Guatemala | Conversatorio Sostenibilidad social y traspatio |
M. Sc. Elisabeth Casanova García | México | Directora de Culturas Populares e Indígenas de la Secretaría de Cultura | Taller GASTRIBER y Degustación |
Dra. Patricia Arguedas | Costa Rica | Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica | Desarrollo de alimentos nutracéuticos a partir de cultivos populares costarricenses |
Dra. Patricia Sedó Masís | Costa Rica | Universidad de Costa Rica | Experiencias TCU-486 “Contribución a la conservación y revitalización de la cocina tradicional costarricense |
Ing. Angie Blanco González | Costa Rica | Universidad Técnica Nacional | Aprovechamiento de biomasa residual agroindustrial para la obtención de materias primas alimentarias |