TRASIBER Y GASTRIBER

El congreso dará inicio el 21-22 de octubre con el XII SEMINARIO TRASPATIO IBEROAMERICANO (TRASIBER) en conjunto con el X EVENTO GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE IBEROAMÉRICA (GASTRIBER). Las actividades que se llevaran a cabo tienen como objetivo rescatar la riqueza culinaria de las distintas zonas en las naciones que albergan los Simposios de la Red CONBIAND. 

A continuación, se presentan las exposiciones a realizar durante el evento:

Expositor

País

Afiliación

Ponencia

Dra. Paola Ubiergo Corvalán

México

Universidad Veracruzana

Agrobiodiversidad del traspatio y bienestar de las personas

Dra. Gabriela Palacios Pola

México

Universidad Politécnica de Chiapas

Elementos de la milpa: más allá de la cotidianidad

Dra. Marcela Dumani Echandi

Costa Rica

Universidad de Costa Rica

Perspectivas del traspatio costarricense y alimentación reconfortante en Costa Rica

Dra. Lourdes Zaragoza Martínez

México

Universidad Autónoma de Chiapas

Comida tradicional, medicina para el corazón

Dra. Marilene Nascimento Melo

Brasil

PATAC ONG

Las aves de traspatio:  alimento para el cuerpo y el alma

Esperanza Camacho, Olimpia Filha, Juana Aznar, Sebastián de la Rosa; Fernando Grajeda Zavaleta, Raúl Jáuregui Jiménez

España, Brasil, México, Argentina,

IFAPA, Instituto Federal Bahiano, Universidad Miguel Hernández, Productor y consultor, DOCAS-UNACH, Universidad San Carlos de Guatemala

Conversatorio Sostenibilidad social y traspatio

M. Sc. Elisabeth Casanova García

México

Directora de Culturas Populares e Indígenas de la Secretaría de Cultura

Taller GASTRIBER y Degustación

Dra. Patricia Arguedas 

Costa Rica

Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica

Desarrollo de alimentos nutracéuticos a partir de cultivos populares costarricenses

Dra. Patricia Sedó Masís

Costa Rica

Universidad de Costa Rica

Experiencias TCU-486 “Contribución a la conservación y revitalización de la cocina tradicional costarricense

Ing. Angie Blanco González

Costa Rica

Universidad Técnica Nacional

Aprovechamiento de biomasa residual agroindustrial para la obtención de materias primas alimentarias