
La mejor ruta para conseguir que el cacao centroamericano salga a mercados internacionales es por medio de la articulación, tanto entre actores como entre naciones. El proyecto “Biocircular: Cadenas de valor basadas en bioeconomía circular, oportunidades para el cacao en Centroamérica” puso en contacto a productores de Costa Rica, Honduras y Nicaragua.
Además, la iniciativa facilitó capacitación para el desarrollo de capacidades empresariales en:
- Cadenas de valor
- Modelos productivos sostenibles
- Bioeconomía
Biocircular Cacao trabajó de cerca con nueve empresas en la construcción de un plan de desarrollo con enfoque de bioeconomía y economía circular para modelos de negocio sostenibles. Esto en Costa Rica, Honduras y Nicaragua.
En Costa Rica se trabajó con la Plataforma Cacao del Norte. Como socios internacionales se contó con el apoyo de la Federación Nacional de Cacao de Honduras, la Red Madre de Cacao de Nicaragua y el Departamento de Agricultura y Ciencias Alimentarias de la Universidad de Bologna, Italia.
El proyecto contó con el apoyo del Fondo de Cooperación Triangular Unión Europea – Costa Rica – América Latina y el Caribe de ADELANTE 2, financiado por la Unión Europea
Promover la bioeconomía y la economía circular para la diversificación de modelos de negocios inclusivos y sostenibles en las cadenas de valor de cacao en Costa Rica, Honduras y Nicaragua.
Implementado un plan de capacitación para el desarrollo de capacidades empresariales en cadenas de valor, modelos productivos sostenibles y bioeconomía, amparado en el fomento de capacidades adquiridas por los beneficiarios.
Un plan de desarrollo con enfoque de bioeconomía y economía circular para los modelos de negocios sostenibles identificados en el marco de la cadena de valor de cacao en Costa Rica, Honduras y Nicaragua.
Noticias

60 personas productoras de cacao se capacitan en economía circular en Costa Rica, Honduras y Nicaragua
Con el fin de mejorar las opciones de comercialización, más de 60 personas productoras de cacao de Costa Rica, Honduras y Nicaragua se capacitaron en economía circular.
Ver noticia
Proyectos de cacao y turismo inteligente fueron escogidos por Cooperación Triangular con la Unión Europea
Dos proyectos de extensión del TEC fueron escogidos para formar parte del componente institucional de Cooperación Triangular Costa Rica – Unión Europea...
Ver noticia