Ingeniería en Biotecnología

Características

Título universitario Ingeniero(a) en Biotecnología

Grado académico
Bachillerato
Duración
8 semestres

Sede Campus Tecnológico Central Cartago

Escuela(s) a la que pertenece

Escuela de Biología

La Ingeniería en Biotecnología forma profesionales con capacidad crítica, creativa, negociadora y competitiva; lo que les permite trabajar en forma individual y en equipos interdisciplinarios.

En la carrera se analiza los modelos de desarrollo actuales y su impacto en el ambiente y la sociedad. Plantea alternativas de solución a problemas agroforestales y ambientales.

Establece estrategias de producción de plantas de interés agrícola y forestal. Abarca manejo de microorganismos, mejora de diversos procesos biotecnológicos en la industria por medio de técnicas tradicionales o innovadoras según se requiera, y aplicación de técnicas moleculares para el uso racional y la conservación de los recursos fitogenéticos.

Abarca manejo de microorganismos, mejora de diversos procesos biotecnológicos en la industria por medio de técnicas tradicionales o innovadoras según se requiera.

En el campo de la biología molecular, el egresado estará capacitado en técnicas de manipulación de ácidos nucleicos, diagnóstico molecular y caracterización genética.

Acreditación

El programa de bachillerato de la carrera de Ingeniería en Biotecnología está acreditado por el Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (Sinaes), desde el año 2007.

Biotecnología

Acreditación


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Personas con espíritu innovador, emprendedor, competitivo, negociador, crítico, orientado hacia la investigación y con responsabilidad ambiental. Deben contar además con sensibilidad a los problemas sociales, ambientales y éticos, así como respeto por el ambiente y la idiosincrasia de las comunidades.

Las posibilidades laborales se presentan en empresas relacionadas con:

  • Producción agrícola, forestal, industrial, animal y farmacéutica.
  • Con investigación agronómica, biológica, médica y de bioseguridad.
  • Protección y control ambiental.
  • En el campo de la biología molecular, el egresado estará capacitado en técnicas de manipulación de ácidos nucleicos, diagnóstico molecular y caracterización genética.
  • Personal altamente especializado.
  • Centro de Investigación en Biotecnología.
  • Equipo óptimo para la aplicación de técnicas de avanzada.
  • Recursos bibliográficos apropiados, bases de datos, CD-ROM y revistas especializadas.
  • Infraestructura moderna e invernaderos.
  • Laboratorios debidamente equipados.

Adiestramiento en:

  1. Técnicas de biología molecular.
  2. Evaluación biotecnológica de plantas de tratamiento de aguas residuales.
  3. Técnicas de cultivo in vitro de plantas.
  4. Conservación de recursos genéticos.
  5. Manipulación de microorganismos.
  6. Microbiología Industrial.
  7. Tratamiento biotecnológico de desechos sólidos.
  8. Sistemas biotecnológicos de producción.

Contactos

Coordinadora

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Secretaria

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