Resumen:

Los cultivos de microalgas se proyectan como un suplemento alimenticio carbono-neutral potencial para la alimentación de animales. Los perfiles nutricionales de las microalgas se caracterizan por altos contenidos de proteína, carbohidratos y lípidos funcionales por lo que generalmente, el contenido nutricional en microalgas es superior a los piensos convencionales. La proteína se considera el nutriente más caro en la alimentación animal, siendo la soja el grano que aporta la mayor porción a nivel proteico en piensos animales, y se prevé que su precio siga aumentando, lo que conlleva un efecto económico negativo en los productores agropecuarios del país. Una solución a la problemática actual es el desarrollo de alternativas orgánicas a base de microalgas como sustituto parcial a la harina de soya. El presente proyecto pretende caracterizar el contenido proteico y lipídico de biomasas obtenidas de cultivos de las microalgas  Isochrysis galbana y Arthrospira maxima como fuente potencial de alimentos funcionales. La biomasa microalgal producida será evaluada respecto a su composición química, con el fin de determinar la viabilidad que tendría como suplemento proteínico y lipídico de la alimentación animal en piensos. La investigación incluye además, pruebas de escalamiento, para asegurar el crecimiento estable de las microalgas en condiciones de cultivo masivo. Se realizará el diseño de dietas para gallinas ponedoras y cerdos con diferente contenido de biomasa microalgal y se evaluará el rendimiento zootécnico de las formulaciones. El desarrollo de este proyecto permitirá impactar a las industrias de producción avícola y porcina nacional.

Objetivo General:

Determinar el contenido proteico y lipídico de biomasas obtenidas de cultivos microalgales Isochrysis galbana y Arthrospira maxima como fuente potencial en suplementos funcionales en  alimentos para animales

Investigadores:

M.Sc. Maritza Guerrero Barrantes

Lic. Francinie Murillo Vega

Dr. Fabián Villalta Romero

Dr. Bernal Martínez Gutierrez