Uso de Trichoderma asperellum para el incremento de la producción de cebolla (Allium cepa) y chile dulce (Capsicum

Imágenes con fines ilustrativos
Dic 2016
Uso de Trichoderma asperellum para el incremento de la producción de cebolla (Allium cepa) y chile dulce (Capsicum annum)

La cebolla (Allium cepa) y el chile dulce (Capsicum annun) son dos hortalizas de alto consumo per cápita en el país, sus áreas de siembra se han incrementado con el paso de los años. Estos dos cultivos requieren de paquetes de agroquímicos, que elevan considerablemente el costo de producción y pueden impactar negativamente el ambiente y la calidad de vida de los productores y consumidores. El hongo Trichoderma asperellum, obtenido de investigaciones anteriores, ha mostrado tener un efecto benéfico importante en el control de enfermedades de la raíz, sin embargo, el uso del microorganismo como tal presenta varios inconvenientes técnicos y de mercado que limitan su uso en forma masiva por parte de los agricultores. Una solución a este problema puede ser el uso de un biofiltrado de la fermentación del microorganismo, para producir el hongo y obtener en su forma líquida una mezcla de metabolitos secundarios y enzimas extracelulares. El uso de metabolitos empieza a tomar auge en la producción agrícola moderna, pero su implementación debe basarse en datos científicos que avalen sus beneficios en las distintas etapas de un determinado cultivo. La siguiente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de Trichoderma asperellum y sus metabolitos secundarios en el desarrollo radicular y productividad de cebolla y chile dulce en invernaderos. Además esta investigación forma parte de la tesis doctoral de uno de los investigadores, para crear un prototipo de producto en un plazo de 5 años, diseñado para el control de complejos fúngicos que causan enfermedades radiculares en cebolla, ajo, chile dulce y hortalizas en general.

Manihot esculenta, yuca, micropropagación aclimatización, cuero de sapo.

  • Subárea asociada: Biotecnología Agrícola